3 Resep Ayam Favorit Keluarga Sepanjang Masa
Resep menu ayam
berbumbu klasik selalu bikin keluarga rindu dan rindu lagi . Mulai dari
ayam goreng ungkep, sop ayam kampng hingga semur ayam yang gurih
legit. Ayam selalu jadi lauk favorit banyak keluarga. Di antara banyak jenis
olahan ayam, ada beberapa yang selalu jadi favorit kapan saja dimasak.
Bahkan masing-masing keluarga punya resep andalan. Mulai dari sop ayam
kampung berkuah bening. Semur ayam dengan paduan telur, kentang dan tahu.
Atau ayam goreng bumbu ungkep yang meresap gurih bumbunya.
Resep ayam favorit ini bisa dimasak kapan saja. Baik sebagai menu harian atau menu
di hari spesial. Berikut ini rekomendasi resep-resepnya yang bisa kamu
contek.
1. Resep Semur Ayam
Ayam kampung, ayam negeri atau ayam jantan enak dimasak semur. Bisa ditambah kentang, telur atau tahu. Dimasak perlahan hingga meresap bumbunya.Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Semur Ayam
Kategori : lauk
Masakan : ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit
Bahan :
1 ekor ayam kampung/jantan2 sdm margarin
1/2 butir bawang bombay, iris tipis
2 buah kentang sedang, kupas, potong-potong
150 ml kecap manis
3 butir cengkih
4 cm kayu manis
2 sdm kaldu jamur
1 buah tomat merah, parut
Bumbu Halus:
8 butir bawnag merah4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/4 butir biji pala
2 sdt garam
Cara Membuat Semur Ayam:
- Potong ayam menjadi 8 bagian, cuci hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
- Panaskan margarin dalam wajan hingga leleh. Masukkan bawang bombay dan Bumbu Halus, aduk hingga harum dan matang lalu angkat.
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku lalu angkat.
- Taruh ayam dalam panci, tuangi 1 liter air dan tambahkan telur, kentang, kayumanis, cengkih, kecap, kaldu jamur dan tomat
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuahnya susut setengahnya.
- Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Ayam Goreng Ungkep
Ayam goreng berbumbu tradisional dengan cara diungkep ini rasanya gurih renyah. Bisa digoreng kering atau dibakar. Makin enak dicocol sambal yang pedas nendang.Bahan:
• 1 ekor ayam negeri/jantan• 3 sdm minyak sayur
• 500 ml air kelapa/air
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 3 cm lengkuas, memarkan
• Bumbu:
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 butir kemiri
• 1/2 sdt merica butiran
• 1 cm jahe
• 3 cm kunyit tua
• 20 g gula merah
• 2 sdt garam
Cara Membuat Ayam Goreng Ungkep:
1. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan hingga tidak berair.2. Bumbu: Giling semua bahan bumbu hingga halus benar.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, aduk rata.
5. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
6. Tuangi air kelapa, tutup wajan. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat dan dinginkan.
7. Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
8. Goreng ayam hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
9. Sajikan ayam dengan sambal goreng atau sambal dadak dan lalapan.
3. Resep Sop Ayam Kampung
Kalau suka hidangan berkuah, sop ayam jadi pilihan tepat. Sop ayam kampung ini enak dimakan hangat. Teurtama saat tubuh kurang sehat atau sedang flu. Nutrisinya bisa pulihkan kesehatan.Bahan:
• 1,5 liter air• ½ ekor ayam kampung, potong-potong
• 1 batang daun bawang, potong 3 bagian
• 1 batang seledri, ikat
• 2 sdm minyak sayur
• 20 g bawang bombay, iris kasar
• 1 siung bawang putih, memarkan
• 100 g wortel, potong kasar
• 300 g kentang, kupas, potong kasar
• 1 buah tomat, potong-potong
• ½ sdt merica bubuk
• ½ sdt pala bubuk
• 2 sdt garam
• Taburan:
• 2 sdm daun bawang, iris kasar
• 2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat Sop Ayam Kampung:
1. Didihkan air, masukkan potongan ayam.2. Masak hingga mendidih, tambahkan daun bawang dan seledri.
3. Didihkan dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuahnya bening.
4. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi. Angkat.
5. Masukkan ke dalam kaldu berisi potongan ayam.
6. Tambahkan wortel, kentang dan tomat.
7. Masukkan pala, merica dan garam
8. Masak dengan api kecil hingga sayuran lunak.
9. Angkat, beri bahan Taburan.
10. Sajikan hangat.
Copas: https://food.detik.com/resep/d-5885125/3-resep-ayam-favorit-keluarga-sepanjang-masa-selalu-bikin-kangen?single
No comments:
Post a Comment
Yang Sopan yang Sesuai dengan UU ITE